Radio

Расширенный фильтр :

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Давление крови в сосудах различно. В артериях оно равно 80 - 120 мм ртутного столба, в венах - 50-100 мм. В капиллярах давление крови примерно 20 мм ртутного столба.
Давление в носу при сморкании достигает в среднем 8800 паскалей.
Глаз человека: Обычно человек моргает в среднем 25 раз в минуту, и каждый раз глаза остаются закрытыми две десятые доли секунды. Если человек в течение десяти часов ведет машину со скоростью 40 километров в час, то в общей сложности 33 километра он сидит за рулем с закрытыми глазами. Однако благодаря быстрым движениям век моргание не ухудшает зрения, оно приносит лишь пользу, так как предохраняет открытую часть глазного яблока от высыхания и помогает защищать ее от соринок и пыли.
Глаз человека: Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют *точек холода* - нервных окончаний, чувствительных к холоду. Наоборот, в кончиках пальцев рук, ног, кончике носа, в области поясницы *точек холода* очень много, поэтому эти места сильнее всего чувствуют холод.
Глаз человека: Чувствительность сетчатки глаза при переходе от яркого света к темноте в течение 20 минут возрастает почти в 130 тысяч раз.
Глаз человека: Если заснять на кинопленку все, что человек видит в течение только одного дня, то на это понадобилось бы свыше 19 километров пленки.
Глаз человека: Диаметр глазного яблока примерно одинаков у всех людей - около 24 мм - и почти не изменяется с возрастом. Поэтому глаза у детей кажутся такими большими.
Глаз человека: В сутки у человека выделяется обычно около одного кубического сантиметра слез.
Глаз человека: Толщина сетчатки глаза - около 0,08 миллиметра, а толщина роговицы - около миллиметра.
Глаз человека: Диаметр хрусталика - 10 миллиметров, а толщина его в центре - около 4 миллиметров.
Глаз человека: Хрусталик глаза новорожденного напоминает шар, а взрослого человека - двояковыпуклую линзу.
Глаз человека: Весь глаз весит 7 граммов, а стекловидное тело его - 4 грамма.
Глаз человека: Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.
Выделяют три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов и др.), щетинистые (брови, ресницы и др.) и пушковые, располагающиеся на большинстве участков кожного покрова. На долю пушковых волос приходится от 6 до 25 процентов всего волосяного покрова.
Всего у человека 32 постоянных зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 12 моляров (включая зубы мудрости).
Все нервные волокна нашего организма проводят сигналы, полученные только в начале или в конце нерва. И лишь один-единственный нерв воспринимает раздражения где-то в своей середине. Это локтевой нерв, расположенный близко под кожей в области локтя. Он состоит из волокон, проводящих импульсы при ощущении боли, холода, давления. Вот почему при ушибе локтя возникает неприятное *смешанное* ощущение, как при ударе током.
Большинство из нас проводит шесть или более лет жизни, видя сны
А знаете ли вы, что парики, как украшение для головы, человечество использует с глубокой древности? Чтобы быть схожим с сильным быком или же с быстрым орлом, наши далекие предки сдирали с пойманной добычи часть шкуры или кожи и смолой крепили себе на голову. Такое украшение стало символом положения в первобытном обществе. Со временем «звериные» парики из моды вышли. Хотя как отголосок тех нравов – рога на шлемах скандинавских воинов всем известны.

Еще одна функция парика – скрыть недостатки собственной шевелюры. Вот Юлий Цезарь был лысоват. Но прятал плешивость, нет, не париком – в Риме парики были не в ходу, а венком.

А в Средние века зачастую в знак покорности богам, волосы приносились в жертву богам. А взамен одевался парик. Или вот вельможи. Как король будет смотреться в шапке? Несолидно. А в парике? Другое дело! А в мороз надевались два-три парика.

Петр I в поездках по Европе заразился идеей париков. Русские бояре, крестясь и чертыхаясь втихомолку, бороды брили, а на головы примеряли «басурманскую срамоту». Но смирились. Для статуса.

Да и сейчас парики в ходу. Но в повседневной жизни, как правило, без экзотики.
А знаете ли вы, что раньше зубные протезы делались из… зубов? Дело в том, что зубы не способны к самовосстановлению, и заменить их при невысоком развитии технологии достаточно проблематично. Ведь зубная эмаль – самая твердая ткань нашего организма. Поэтому-то стоматолог и лечит зубы буром, рабочая часть которого сделана из алмаза. Но если от больного зуба можно избавиться удалением, что доступно и в «походных условиях», то получившуюся дырку в ротовой полости чем попало не заполнишь!

Историки приводят свидетельства того, что в Египте еще пять тысяч лет назад был найден простой способ замены собственного зуба. Богачу вставляли зуб, взятый у другого человека: обычно у раба или бедняка. Фараоны же вставляли имплантаты, выполненные из слоновой кости. Крепились вставные зубы к собственным золотыми проволочками.В других странах в древности зубные протезы делали из панциря морских мидий, из звериных зубов, из кварца и аметиста.

В Европе же пошли простым путем. За армией во время войны следовали лекари, извлекавшие зубы из погибших в боях. Так, например, после знаменитого сражения под Ватерлоо появилось выражение «зубы Ватерлоо»: в том сражении погибло 50000 молодых солдат. На многие годы вперед дантисты запаслись протезами.

А вот еще один интересный факт, касающийся зубных протезов: в Англии в Средние века считалось хорошим тоном со стороны родителей новобрачным подарить зубные протезы. Впрок.
А знаете ли вы, что в организме человека ученые насчитывают около 90 рудиментов? Эти неработающие органы достались нам как балласт эволюции. Большинству они не доставляют никаких хлопот, иногда же проявляют себя в крайней степени, причиняя страдания.

Самый известный рудиментом является свидетельство о хвостатости наших далеких предков – копчик. На сто тысяч младенцев двое рождаются с хвостиком, который обычно удаляется. Придаток слепой кишки, аппендикс, в случае воспаления, приводит на стол хирурга 89% его пациентов. Зубы мудрости у каждого третьего вырастают неправильно. Если не хватает места на челюсти, их приходится удалять. «Гусиная кожа» приподнимают волосяной покров. Так сохраняется тепло, а вздыбленная шерсть делает существо крупнее. Покров давно утерян, а рефлекс остался.

Правда ученые постепенно реабилитируют некоторые части тела, переводя их в разряд полезных. Оказалось, что «бесполезная» селезенка помогает организму восстановить сердце после приступа. «Ненужный» аппендикс спасет от отравлений. Косточки копчика важны в опорной системе. Интересно, что во времена Дарвина в организме человека насчитывали до двухсот рудиментов! Теперь, с развитием науки, это количество изрядно сократилось. Так, может быть, мы просто не все о себе знаем?
А знаете ли вы, что полеты во сне – свидетельство эволюционного пути человека. Ученые, которые изучают наследственные признаки поведения, этологи, называют это последствием брахиации. Брахиация – это способность перемещаться с одного уступа на другой (или, например, с одной ветки дерева на другую), раскачиваясь на руках. Наши далекие предки имели способность лазать по деревьям и перепрыгивать на большие расстояния, раскачиваясь на ветке, 25 миллионов лет назад.

Кстати, не все обезьяноподобные так умеют. Большинство просто цепляются за ветки и стволы. Интересный факт: гиббоны и паукообразные обезьяны – мастера брахиации – перепрыгивая по веткам с дерева на дерево, они легко обгоняют бегущего человека.
А знаете ли вы, что живые существа на земле страдали зубной болью еще 275 млн. лет назад? Ученые из Университета Торонто обнаружили следы кариеса в челюстях древних рептилий. Оказывается, когда рептилии вышли на сушу, для пережевывания твердой пищи им понадобились постоянные зубы (у более древних рептилий зубы часто менялись). А постоянные зубы рептилий, как и зубы человека, чаще были подвержены инфекции.

Кариес у человека тоже проявил себя в связи с изменением образа жизни – от кочевой жизни охотников и собирателей к оседлой. Правда, сказалось это, в основном, на женщинах. Просто оседлый образ жизни позволял женщинам чаще рожать, что, как известно, приводит к дефициту кальция, повышению уровня эстрогена, изменению биохимического состава слюны и – к кариесу. Антрополог Джон Лукас выяснил, что частота кариеса у женщин выше, чем у мужчин во всех этнических группах с совершенно разной культурой и образом жизни. И это связано не только с беременностью. Женщины, как правило, больше едят сладкого. Кроме того, они просто чаще едят (хотя и меньше по количеству)! И потом, они все время на кухне – пробуют пищу – зубы все время в работе, вот они и болят.
А знаете ли вы, что позитивность – это не просто счастливое свойство некоторых наших друзей? Исследователи из Мичиганского университета выяснили: то, как мы смотрим на мир – пессимистично или оптимистично – зависит от концентрации в нашем мозге нейропептидов Y (NPY)! В ходе эксперимента 180 добровольцев просматривали слова нейтральной окраски, негативной и позитивной. Наиболее сильные эмоции (активность в префронтальной коре мозга ) в ответ на негатив, например, слово «убийство», показывали испытуемые с пониженным содержанием NPY. Когда же испытуемые реально испытывали болевое воздействие, обладатели низкого NPY более негативно реагировали на ожидание боли, и после испытания боли их состояние характеризовалось излишней эмоциональностью.

Негативная реакция подопытных с высоким содержанием NPY была гораздо менее яркой. К тому же, оказалось, что обладатели малого количества NPY чаще страдают депрессиями и хуже справляются со стрессовыми ситуациями. Ученые считают, что концентрация нейропептидов в мозге программируется генетически, т.е., если у нас стакан всегда «наполовину пуст» – это не дурной характер, а наследственность…
А знаете ли вы, что детские ходунки, выглядящие как вполне современное изобретение, были известны еще в далеком XVII веке? Причем вариантов их исполнения было множество. Одни могли выглядеть как табурет, в центре сидения которого имелась дырка, в которую вставлялся ребенок, а к ножкам были привинчены колесики. Другие напоминали круглую плетеную юбку с колесами. Независимо от конструкции, все типы подобных устройств надежно крепились к талии пошатывающегося младенца, засунутого в середину. В отличие от современных версий, правда, ходунки XVII века не имели никаких сидений, поэтому утомившийся от ходьбы младенец не имел ни малейшей возможности присесть и отдохнуть.
А знаете ли вы, что чтение – лучшее средство борьбы со стрессом? Появившееся в научном обиходе в 1936 году слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». Это напряжение – ответ организма на воздействие каких-либо внешних экстремальных факторов. Стрессовое состояние вызывает выброс адреналина, и наш организм мгновенно мобилизуется для борьбы с врагом или бегства от него. Но мы не первобытные люди и не так часто решаем свои проблемы с помощью физической силы или бегства. Вот и бродят по нашей крови не нашедшие применения гормоны, не дают расслабиться нервной системе. Увы, избежать стресса невозможно, но можно попытаться его преодолеть.

Британские ученые из Университета Сассекса подвергали добровольцев упражнениям и тестам, вызывающим стресс, а затем предлагали различные методы релаксации. Оказалось, что прослушивание музыки снижает уровень стресса на 61%, чашка чая или кофе – на 54%, прогулка –на 42%, видеоигры – только на 21%. Но лучше всего снижает уровень стресса чтение – на 68%, причем для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течение всего 6-ти минут! Автор исследования, Дэвид Льюис, считает, что даже неважно, какую книгу вы будете читать, главное полностью погрузиться в нее, «исследуя сферу авторского воображения», сопереживая чужим проблемам и, тем самым, отвлекаясь от своих.
А знаете ли вы, что самая многочисленная семья в мире живет в Индии в деревушке Бактванг, состоит из 181 человек, и ее численность постоянно растет? У 67-летнего Зиона Чана 39 жен, 94 ребенка, 33 внука и 14 невесток. Семья живет в 4-х этажном 100 комнатном доме, причем отдельная комната есть только у главы семьи, остальные размещаются в огромных залах. В доме есть своя школа, мастерские, хлев, рисовые поля и сад. Зиона Чана гордиться тем, что не получает никакой поддержки государства. Все мужчины в семье работают плотниками, так что на еду и одежду денег хватает.


А знаете ли вы, что во многих странах мира до сих пор существует странный и даже пугающий обычай – «брак с призраком» – то есть брак, в который вступает вполне себе живой и здоровый человек и умерший. Такой брак, например, в китайской традиции, может заключаться по целому ряду причин: свадьба пары, которая была обручена еще при жизни обоих участников церемонии, или обеспечение того, что ни один младший брат не женится раньше старшего.

Но существует и еще ряд причин заключения «браков с призраками», связанных с установкой, что женщина должна обязательно выйти замуж. Незамужняя женщина – позор семье. Между прочим, даже в современном Китае считается, что женщина, не вышедшая замуж, имеет серьезные психологические проблемы. А еще какой-то век назад таким женщинам не разрешали даже оставаться жить в семье – ведь они представляли серьезную угрозу для семьи. А ведь уже в конце XIX века находились девушки, которые сознательно выбирали не выходить замуж – они сами зарабатывали себе на жизнь, например торговлей шелком в Шанхае, и прекрасно себя чувствовали без всякого мужа. «Брак с призраком» для них был идеальным вариантом – вроде и замужем в глазах общественного мнения, а вроде и муж не мешается. Вот такие бывают интересные взаимоотношения.
А знаете ли вы, что, вопреки распространенному мнению, кожное дыхание имеет гораздо меньшее значение для жизнедеятельности человеческого организма, чем принято думать? Во всем виноват Джеймс Бонд и серия под названием «Голдфингер», в которой красотка Джил Мастерсон якобы умерла от того, что ее всю покрыли золотом и кожа не смогла дышать. Причину смерти Джил сценарист объяснил настолько убедительно, что съемочная группа сама поверила в правдоподобность этой версии. Врачи во время съемок все время находились поблизости, а актрису Ширли Итон намазали золотой краской не так густо, как предполагали изначально – на всякий случай.
А знаете ли вы, что так или иначе киборг или бионические технологии уже во всю проникают в наш мир. Так, финский программист Джерри Джалава (Jerry Jalava), пострадавший в ДТП на своем мотоцикле и лишившийся части пальца, поставил себе необычный протез. Его бионический палец имеет флэш-карту на 2 Gb с USB выходом. В своем блоге (ProtoBlogr.net), программист рассказал, что протез снимаемый – таким образом, для того, чтобы работать с флэшкой, он просто снимает протез и вставляет его в компьютер. Джерри также говорит о возможном апгрейде – ему нужно больше места для хранения; также он подумывает об использовании беспроводных технологиях в новой версии протеза.
А знаете ли вы, что на острове Новая Гвинея чудом уцелели племена, избравшие качественно иные способы существования мужчин и женщин. Эти племена называются тхамбули, арапеш и мундугумор.

У тхамбули женщины энергично руководят делами племени. Они обладают признанным авторитетом и определяют такие важные дела, как, например, заключение брака. Этнографы описывают этих женщин как очень самостоятельных, надёжных, добродушных и приветливых. Зато мужчины племени тхабули несдержанны, капризны и недоверчивы, а в отношениях к женщинам неуверенны и робки; они вырезают по дереву, ткут, музицируют, рисуют, украшают свои тела и находятся в финансовой зависимости от женщин.

У племени арапеш как мужчины, так и женщины по нашим меркам женственны и противоположности между ними выражены в малой степени. Особенность этого племени в заботливом уходе. Эта деятельность характерна равным образом для обоих полов в отношениях друг к другу, в воспитании детей и уходе за полями. Женщины племени арапеш носят ребёнка на груди, кормят в любое время, как только младенец потребует пищу. Всё племя относится к детям как к чему-то очень драгоценному, что нужно очень беречь.